Растение Аморфофаллус (Amorphophallus Konjac) представляет собой однолетнее растение происходящее из Азии, которое специально разводится в Японии. Мука аморфофаллуса имеет 2000-летнюю историю применения в качестве оздоровительной пищи в Японии. Аморфофаллус преимущественно содержит глюкоманнан (около 80 %), представляющий собой полисахарид из повторяющихся связанных между собой единиц бета-В-глюкозы и бета-В-маннозы. Содержит также бэта-каротин, тиамин, магний, марганец, хром.
Хитозан - Хитин — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.
Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит? Хитозан — не только источник клетчатки, но и своеобразный биологический фильтр. Его относят к так называемым энтеросорбентам. Энтеросорбенты способны впитывать и выводить из организма вредные вещества.
В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные частицы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте — до их усвоения.
Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствуя тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 8 раз больше своего веса.
Поскольку хитозан не переваривается и выводится вместе с захваченными жирами, сам по себе он является веществом инертным в питательном отношении. Проще говоря, хитозан не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы. В отличие от других веществ, которые довольно грубо вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм. Поэтому похудеть можно с максимальным комфортом.
Кроме того, в экспериментах на животных показано, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов. Необходимо подчеркнуть, что злоупотребление сахаром увеличивает потребность в хроме и в тоже время его потерю с мочой
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea (L.))
Сырье эхинацеи (корни) содержит биофлавоноиды (рутозид), производные кофейной кислоты (эхинацин, эхинакозид, хлорогеновая кислота, цикориевая кислота, цинарин и др.), полисахариды (в частности, инулин), фитостерины, эфирные масла, включающие сесквитерпеновые производные, и др.
Комплекс биологически активных веществ эхинацеи оказывает противомикробное, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Эхинацея усиливает фагоцитоз, а также миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, активирует Т-лимфоциты, стимулирует комплементарно-пропердиновую активность и продукцию интерферона. Эхинацея способна ингибировать активность гиалуронидазы и снижать тем самым проницаемость соединительной ткани (препятствует проникновению микроорганизмов), проявляет бактерицидные, фунгицидные и противовирусные свойства (подавляет рост стрептококков, стафилококков и др.), обладает некоторыми кортикозоноподобными свойствами (повышает адаптационные возможности организма).
Эхинацея рекомендуется для стимуляции защитных сил организма при стафилакокковой и стрептококковой инфекции, гриппе, герпесе и других инфекционных заболеваниях, используется при различных острых и хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов, в первую очередь, при хронических инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей (как противовоспалительное, антисептическое и анальгезирующее средство), для очищения и лечения ран, язв, ожогов. Иммуномодулирующее действие эхинацеи позволяет использовать ее при онкопатологии, при СПИДе.
Поскольку эхинацея является мощным природным антибиотиком, при ее использовании целесообразна поддержка организма эубиотиками.
Биофлавоноиды — это природные полифенолы, охватывающие на сегодняшний день около четырех тысяч соединений. Их объединяют в одну группу соединений в соответствии с их общим свойством — способностью укреплять стенку капилляров (Р-витаминная активность). Биофлавоноиды чрезвычайно распространены в растительном мире (в БАД "Урсул" — мартиния душистая (дьявольский коготь), толокнянка обыкновенная, эхинацея пурпурная). Биофлавоноиды обладают широким спектром биологической активности, прежде всего, детоксицирующим, антиоксидантным действием. Они являются регуляторами активности ферментов разных классов, агонистами и антагонистами рецепторов. С этим связан их исключительно широкий спектр фармакологической активности, включая кардиопротекторное, спазмолитическое, противовоспалительное, радиопротекторное, антиаллергическое, гепатопротекторное, желчегонное, антисклеротическое, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секреции. Биофлавоноидам присущи антимутагенные и антиканцерогенные эффект
Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро — естественный бактерицидный металл, эффективный против 650 видов бактерий, которые не приобретают к нему устойчивости, в отличие от практически всех антибиотиков. Серебро действует антибиотически против многих простейших и даже вирусов. Предполагают, что серебро подавляет ферменты, контролирующие энергетический обмен инфектантов.
Золото Усиливает бактерицидное действие серебра. Золото укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров; под воздействием этого элемента улучшается работа головного мозга, а организм наполняется бодростью и положительной энергией. Золото активизирует работу сердца, успокаивает психику, подавляет депрессию. Дополнительный приём препаратов золота рекомендуется людям, у которых наблюдается упадок сил, нарушена работа сердца, а также тем, кто сильно реагирует на изменение погодных условий. Считается, что ионы золота нормализуют гормональный фон и повышают сексуальность человека. Возможно участие золота в нормализации иммунных процессов в организме.
Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаток, так же как и железа, может привести к возникновению анемии. Медь входит в структуру цитохромоксидазы — терминального фермента дыхательной цепи митохондрий и, следовательно, необходима для процессов генерации энергии в клетке. Медь играет важную роль в антиоксидантной защите организма, т.к. вместе с цинком входит в структуру тканевого антиоксидантного фермента — супероксиддисмутазы и антиоксидантного белка плазмы крови — церрулоплазмина, который является переносчиком этого металла. Медь обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами (возможно, за счет антиоксидантного действия). Регулирует обмен катехоламинов, серотонина, тирозина, меланина, способствует повышению активности инсулина и более полной утилизации углеводов.
Этот микроэлемент принимает участие в формировании структуры белков соединительной ткани — коллагена и эластина, которые являются структурными компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов. Поэтому дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаток меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу.
Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов, дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим тяжелым нарушениям нервной системы.
Рыбий жир (EPA/DHA 18/12) - содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновую кислоту — 18% и докозагексаеновую кислоту — 12%, а также витамины А и D.
Основная биологическая роль ПНЖК — структурно-функциональная организация клеточных мембран, биосинтез эйкозаноидов — медиаторов реакций метаболизма. Под термином эйкозаноиды объединяют простагландины, простациклины, тромбоксаны, образующиеся из ПНЖК под действием фермента циклооксигеназы, и лейкотриены, образующиеся под действием липоксигеназы. Эйкозаноиды обладают чрезвычайно широким спектром действия: образующиеся из эйкозапентаеновой кислоты — расширяют сосуды, понижают артериальное давление и свертываемость крови, препятствуют развитию бронхоспазма, воспалительных и аллергических реакций. Докозагексаеновая кислота трансформируется в эйкозаноиды медленнее, чем эйкозапентаеновая кислота. Однако она является важным компонентом мембран клеток ЦНС, накапливается в синапсах, фоторецепторах, сперматозоидах.
Назначение рыбьего жира эффективно для снижения холестерина и триглицеридов крови, профилактики атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения тромбообразования, нарушения мозгового кровообращения, укрепления иммунной системы, нормализации работы желез внутренней секреции, в частности, надпочечников и половых желез, при онкопатологии, бронхиальной астме и других аллергических заболеваниях, ревматоидном артрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дисбактериозе, сахарном диабете, заболеваниях печени, для улучшения состояния кожи и волос.
Потребление рыбьего жира, как и вообще полиненасыщенных жиров, нуждается в дополнительных количествах витамина Е как антиоксиданта.
Масло примулы вечерней (Oleum Primulae veris L.)
Действующим компонентом масла примулы вечерней является жирное масло, богатое линолевой и гамма-линоленовой кислотами, относящимся к полиненасыщенным жирным кислотам омега-6 ряда. В его состав также входит эфирное масло, сапонины, биофлавоноиды, каротин, витамин С.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 ряда, также как и ПНЖК омега-3 ряда, являются исходными веществами для образования эйкозаноидов и, соответственно, обладают широким спектром биологического действия. Они нормализуют обмен веществ и оказывают положительное влияние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.), эндокринной патологии (нарушение функции половых желез и др.), заболеваниях кожи (экзема, псориаз и др.), при рассеянном склерозе, особенно в сочетании с витамином B6 и С.
Применение гамма-линоленовой кислоты в составе масла примулы вечерней особенно важно для лиц, в организме которых блокировано (имеющее место в норме) образование гамма-линоленовой кислоты из линолевой кислоты — у пожилых людей, при злоупотреблении алкоголем, при сахарном диабете, недостаточном потреблении цинка, магния, дефиците витаминов РР, B6, С.
Витамин Е
Токоферолы (витамин Е) (82-83% — -токоферол, 10% — и -токоферолы) являются основными мембранными антиоксидантами, стабилизирующими липидный бислой мембран, что обеспечивает оптимальные условия функционирования мембранных рецепторов, систем мембранного транспорта и мембранных ферментных структур. Последние включают цепи переноса электронов, определяющих энергообеспеченность клетки и синтез АТФ, и ферменты монооксигеназной системы, обеспечивающие, с одной стороны, биосинтез важнейших эндогенных соединений (кортикоидных и половых гормонов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы A, D и т.д.), биотрансформацию холестерина в желчные кислоты и т.д., а с другой стороны, детоксикацию ксенобиотиков. Не менее важное значение имеют токоферолы в защите от окисления SH-групп белков, в том числе, белков дыхательных и транспортных мембранных систем. Исключительно важна функция токоферолов как регулятора биосинтеза РНК, а, следовательно, и белков вообще, а также синтеза ядра гема для гемсодержащих белков. Значимость этого эффекта трудно переоценить, поскольку с гемом связано не только обеспечение организма кислородом, но и проявление важнейших биохимических функций (через цитохром Р-450-зависимую систему), в том числе биотрансформацию холестерина. С изложенным выше связано регулирующее влияние токоферолов на метаболизм белков, жиров, углеводов, гормонов, жирорастворимых витаминов, в том числе, А и D, в силу этого они оказывают выраженный эффект на деятельность различных систем организма: поддерживают функцию сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез (в т.ч. половых), мышечной ткани, кроветворения и др.
Витамин Е применяется для профилактики онкологических заболеваний и ишемической болезни сердца, при кардиодистрофии, спазмах периферических сосудов, в спортивной практике (при наращивании мышечной массы), при мышечных дистрофиях, дерматомиозитах, амиотрофическом боковом склерозе, угрозе прерывания беременности, нарушении функции половых желез, при простатите, заболеваниях печени, при некоторых дерматозах, псориазе, в педиатрической практике при гипотрофии.
Экстракт виноградной выжимки Экстракт виноградной выжимки изготавливается из косточек и кожуры винограда. Важнейшими действующими факторами экстракта являются проантоцианидины, представляющие собой олигомерные полифункциональные соединения, а также высокоэффективный антиоксидант — резвератрол. Эти соединения имеют широкий спектр фармакологической активности, в основе которого лежит выраженный антиоксидантный эффект, превосходящий таковой для аскорбиновой кислоты и витамина Е. Комплексы биологически активных веществ экстракта виноградной выжимки эффективно нейтрализуют свободные радикалы, подавляют синтез липидных перекисей, ингибируют ферменты, участвующие в образовании активных форм кислорода (например, ксантиноксидазу), а также лизосомальные ферменты, способные повреждать субклеточные структуры, в том числе в соединительной ткани. С указанными выше свойствами связана важная область использования экстракта виноградной выжимки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. инфаркта миокарда, повреждения эндотелия сосудов, снижения уровня холестерина в крови. Экстракт виноградной выжимки способствует улучшению микроциркуляции, эффективен при лечении ангиопатий, ретинопатии, а также воспалительных процессов за счет ингибирования биосинтеза провоспалительных лейкотриенов.
Гинкго Билоба (Ginkgo biloba L.)
Одно из древнейших растений на Земле, выжившее в экстремальных условиях планетарных катаклизмов и накопившее в силу этого высокоактивные вещества. Действующими веществами гинкго билоба являются гинкголиды А, В, С, J, билобалиды, являющиеся терпеноидами, и флавоноидные гликозиды. Уникальной особенностью этого комплекса является способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать положительное влияние на мозг. Комплекс веществ гинкго билоба обладает высокой антиоксидантной активностью, в том числе в отношении тканей головного мозга. С этим связана защита структурной и функциональной целостности клеточных мембран и нормализация метаболизма тканей мозга: улучшение усвоения глюкозы и кислорода, стимуляция синтеза АТФ, повышение эффективности действия нейромедиаторов и увеличение плотности синаптических рецепторов. Одновременно имеет место улучшение реологических свойств крови: уменьшение агрегации тромбоцитов, снижение свертываемости крови. Кроме того, гинкго билоба уменьшает проницаемость сосудистой стенки, нормализует артериальное давление, оказывает диуретическое действие.
Гинкго Билоба эффективна при церебральной ишемии (последствия инсульта, черепно-мозговых травм, снижение памяти и интеллекта), гипертонической болезни, ангиопатий, ретинопатии, нейросенсорных нарушениях.
Экстракт листьев Гинкго Билоба улучшает метаболизм в клетках мозга, повышает эффективность действия нейромедиаторов, увеличивает плотность рецепторов и улучшает кровоснабжение мозга, препятствует тромбообразованию.
Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина А. Кроме этого, он проявляет выраженный антиоксидантный эффект, способствует снижению риска развития онкологических и других заболеваний, возникающих в связи с повышенной экологической нагрузкой на человека.
Витамин А включает группу веществ — ретинол и его эфиры, ретиналь, ретиноевую кислоту. Провитамином А, помимо бета-каротина, являются также альфа- и гамма-каротины. Остальные каротиноиды (около 1000) провитаминной активностью не обладают, однако имеют самостоятельное значение как липидорастворимые антиоксиданты и ловушки синглетного кислорода, как и сам витамин А. Витамин А депонируется в печени и для обеспечения им других тканей необходим специальный цинкзависимый транспортный белок.
Общеизвестно, что витамин А необходим для функционирования органов зрения (входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина), и его дефицит (и/или дефицит цинка) приводит к нарушению темновой адаптации ("куриная слепота"), к возникновению конъюнктивита (ксерофтальмии). Однако витамин А обладает и рядом важных системных эффектов: необходим для роста, деления и дифференцировки клеток эпителиальных тканей, оказывает антиоксидантное действие, что обусловливает его онкопротекторный эффект. Еще одним важным аспектом действия витамина А является его способность повышать местную и общую сопротивляемость организма, в связи с чем его дефицит повышает риск возникновения острых респираторных инфекций и других заболеваний.
Витамин А способствует выработке половых гормонов, необходим для поддержания репродуктивной функции мужчин и женщин.
Бета-каротин, как и витамин А, оказывает хороший лечебный эффект при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует быстрому заживлению ран и выздоровлению после оперативных вмешательств.
Витамин С представляет собой комплекс родственных веществ, предотвращающих цингу. Он принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций в организме. Важнейшими представителями являются L-аскорбиновая кислота и ее окисленная форма — дегидроаскорбиновая кислота. Основное свойство указанных соединений — антиоксидантное и антирадикальное, что обусловливает торможение аскорбиновой кислотой процессов перекисного окисления липидов, белков и др. компонентов клетки и их защиту от повреждения. С этим связан мембраностабилизирующий эффект витамина С и его иммуномодулирующее действие. Витамин С способен накапливаться в лейкоцитах, повышая их фагоцитарную активность. Именно поэтому витамин С проявляет противомикробное и даже противовирусное действие, в частности, при гриппе и других инфекционных заболеваниях, когда его уровень в крови резко падает. Кроме того, витамин С стимулирует детоксицирующую ферментную систему печени и поэтому обладает антитоксическим эффектом при различных неблагоприятных воздействиях на организм.
Исключительно важно активирующее действие витамина С на биосинтез кортикоидных гормонов в коре надпочечников, ответственных за адаптивные реакции организма. Поэтому витамин С стимулирует адаптивные процессы и обладает антистрессорным действием. Наоборот, при стрессах уровень его в организме существенно падает и должен быть немедленно восполнен. Имеются сведения о влиянии витамина С на процессы образования затехоламинов (дофамина и норадреналина), серотонина и эндорфинов, и, соответственно, на психоэмоциональное состояние человека.
Витамин С является одним из важнейших факторов созревания коллагена, формирования коллагеновых волокон сосудов, кожи, хрусталика глаза, костной ткани и зубов. Отсюда капилляроукрепляющий эффект витамина С и его стабилизирующее влияние на соединительную ткань сосудистой стенки и других структур организма. Нормализуя проницаемость сосудистой стенки, витамин С проявляет противовоспалительное и антигеморрагическое действие при капилляропатии различной этиологии. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и нормализует процессы кроветворения.
Витамин С применяется в профилактических и лечебных целях при гипо- и авитаминозе (цинге), при геморрагических диатезах (гемофилии и др.), носовых, легочных, маточных кровотечениях, при кровотечениях, вызванных лучевой болезнью и передозировкой антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях и интоксикациях, заболеваниях печени, первичной и вторичной недостаточности надпочечников, онкопатологии, для нормализации липидного обмена при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при вяло заживающих ранах и язвах, переломах костей, при работе, требующей физического, умственного и эмоционального напряжения, в период беременности и лактации. При дефиците витамина С повышается риск развития простудных заболеваний, уровень холестерина в крови, развивается кровоточивость десен, себорея, повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость и др.
Цинк
Микроэлемент цинк входит в структуру активного центра нескольких сотен металлоферментов. Он необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, а тем самым и репаративные процессы в организме; а также фермента ключевой реакции биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента — (Zn, Cu) — cупероксиддисмутазы и индуцирует биосинтез защитных белков клетки — металлотионеинов, в силу чего цинк является антиоксидантом репаративного действия.
Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функционирование инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинозависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк регулирует уровень метаболита тестостерона — дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы.
Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь, к тому же, компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А (и витамином С) препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.
Цинк обладает рано- и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания.
Селен
Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов — Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента — йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефицита.
Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.